1 2 3 4

【学院新闻】运动休闲学院直属党支部将党史课堂搬上伶仃洋

作者: 编辑:运休 点击数: 发布时间:2021-10-11

为推动党史学习教育走深走实,更为紧密地促进党业融合,探索课程思政的新形式,9月24日,运动休闲学院直属党支部全体师生党员、发展对象及部分教师代表40余人赴九洲港开展海上特色党建活动,将党史课堂搬上伶仃洋。 此次活动是运动休闲学院课程思政的一次重要探索。在之前与九洲集团合作专业课堂教学的基础上,直属党支部为特色党课出谋划策,积极投身于特色课堂航线的开辟,是支部开展服务地方经济社会发展的办实事的项目之一。

学生合影

登上“九洲湾一号”轮船后,全体参与人员在轮船甲板上举行了升旗仪式,高唱国歌,庆祝即将到来的中华人民共和国72周年诞辰。轮船途径珠澳口岸人工岛、全视角港珠澳大桥、风帆塔、近观穿越大桥、澳门风景、海豚塔、远眺西人工岛、日月贝、情侣路、九洲岛等10个站点,每一个站点对于对应的党史知识点。全课堂分为“暗潮汹涌”“分离割裂”“乘风破浪”三个篇章,讲述者将鸦片战争、万山群岛战役、改革开放、“一国两制”实践、粤港澳大湾区建设、珠澳合作、横琴新区建设、港珠澳大桥建设以及横琴粤澳深度合作示范区串联成线,成为党史教育的浸入式课程,可以随时触碰历史的脉搏。

教师合影

吴自涛专题党课

直属党支部书记在船舱内为全体人员带了一堂《我们应该向解放万山战役学习什么》得专题课堂。吴老师从晚晴时期伶仃洋上英国人建造的蚊尾洲灯塔、日本人建造的东澳岛机场、国民党在庙湾岛的敌特活动讲起,如数家珍地讲起了一个又一个的海岛故事。他结合自己的研究重点讲解了桂山岛登陆战的战斗过程,对比了甲午中日海战和桂山岛海战。他认为今天的我们站在这块曾经屈辱、如今日新月异的海域上,应该牢记先烈们的亮剑精神,敢于为捍卫祖国利益而斗争;应该牢记落后就要挨打的近代屈辱教训,桂山岛海战惨重代价的背后就是解放军当时战备的落后;应该牢记要时刻学习新本领,善于处理新矛盾、解决新问题。专题党课结束后,开展了互动分享环节,通过“深度合作示范区”“四有好老师”等卡片,引领党员们分享讲述“关键词”浓缩的党史故事,表达自身对关键词的解释和感想。参与者表示形式新颖、内容丰富、氛围浓厚、融入度高、参与性强,能够切实有助于做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。


        下一条:【学院新闻】我院邀请全国人大代表谢坚宣讲《我们的好时代》