珠海市休闲产业重点研究基地

作者: 编辑:运休 点击数: 发布时间:2017-03-22

珠海市休闲产业重点研究基地(北京师范大学珠海分校)(英文名称为“Zhuhai Key Research Base of Leisure Industry (BNUZ)”,以下简称“中心”,英文简称(KRBLI),是在北京师范大学珠海分校休闲产业重点研究基地的基础上申报,经珠海市政府批准于2015年12月成立,是全国唯一从事休闲产业研究的重点研究基地。基地建设的宗旨是为广东省尤其是珠海市休闲产业发展提供智囊平台,助推珠海产业提升,为建设绿色活力珠海城市,打造“三高一特”的休闲之都做出积极的贡献。世界休闲教育协会会长李荣基博士担任中心学术委员会名誉主任,赵顺来教授担任中心主任及首席专家。

中心将通过建立灵活、开放、高效的研究机制,联合不同学科、不同机构的相关研究人员,通过广泛的国际和国内学术交流,对运动和休闲产业开展跨学科的综合研究。通过休闲产业8个方向的研究工作,即成果转化研究、政策创新研究、创新性基础研究、应用性基础研究、在职人员培育研究、研究生培育研究、网络信息咨询服务研究和人才服务研究等,为珠澳两地乃至珠三角休闲产业和休闲运动的大力发展提供理论和技术支持。

中心自成立以来,在社会各界的关心和支持下,经中心全体教职工的共同努力,在教学、科研、人才培养和国际合作交流等方面均取得了突破式的发展。依照现有全日制硕士点、博士点和主要科研方向,中心现有休闲产业高级人才培育研究中心、休闲产业领域的基础研发中心、休闲产业公共创新服务研究中心及休闲产业产业创新服务研究中心四个研究子机构;一个校级实验室——休闲运动与健康促进实验室。

中心高度重视休闲产业理论和实践研究,根据第三产业以及重点行业的发展状况,开展一系列研究工作。下一步,中心将接受政府部门、国际组织及企业委托,对我国当前休闲产业发展中的热点、难点问题进行专题研究,争取获得了国家社科基金课题、国家发展和改革委“十二五”规划课题、体育总局专项课题等多项省部级课题及横向课题。

重点研究基地通过打造珠海市的体育休闲产业高级人才培育研究平台、体育休闲产业领域的理论技术研发平台、体育休闲产业领域的公共创新服务研究平台及体育休闲产业领域的产业创新服务研究平台,争取建成国内知名休闲产业重点研究基地,在体育休闲研究领域达到国内一流水平,成为实现研究成果产业化的区域研究中心。并依托珠海澳门,立足学术,服务珠海,服务珠澳休闲之都建设实践,面向全国和世界,基于珠海和澳门两地的特色休闲资源进行本土化研究,开拓中国特色的休闲产业发展创新模式。

学术交流方面,中心着力打造国际学术交流平台,并积极与海外高校、科研机构开展国际合作交流项目,切实为我国休闲产业政策的制定和调整、为推进改革开放和经济的和谐发展奉献了有价值的参考依据。中心正逐步与海内外知名高校及研究机构建立交流合作机制,同时定期与不定期地举办国际性学术论坛,并将与海外知名高校签署了战略合作协议、达成合作意向,并开展实质性的工作。

中心以建立休闲运动娱乐旅游产业问题最具权威性的学术机构为目标,以推动中国休闲产业发展为己任,将不懈致力于科研创新、教学探索、人才培养和国内外学术合作与交流。