1 2 3 4

【学院新闻】我院举行新时代学生工作创新研讨会

作者: 编辑:LIN 点击数: 发布时间:2017-10-28

10月27日上午,运动休闲学院举行新时代休闲体育专业学生工作创新研讨会。研讨会由该院直属党支部书记吴自涛主持,学生处、学生社区等有关部门的老师及部分学院的学生工作老师受邀参加了研讨会。

吴自涛首先介绍了研讨会的背景。党的十九大刚刚结束,将十九大精神及习近平新时代中国特色社会主义思想与休闲体育专业实际的学生工作结合起来是运动休闲学院下一步工作的重点和方向。党的十九大报告指出,我国的主要矛盾已转化为人民日益增长的美好生活需要与不平衡不充分的发展之间的矛盾。在社会主要矛盾发生重大转化的情况下,休闲体育专业如何服务于健康中国战略以及如何更好地落实“立德树人”的根本任务是本次研讨会的主题。

在研讨会上,吴自涛做了《运动休闲学院学生工作创新计划》的主题发言,介绍了运动休闲学院今后学生工作指导思想、工作理念和运行机制的变化。运动休闲学院坚持以立德树人为根本任务,坚持“教师主导、学生主体”的教育原则,坚持价值成长与专业成长有机融合,构建“辅导员、班主任、成长导师”三位一体的学生发展指导机制;牢固树立“教学为重、学生为重,学习为重”的学习评价理念、“立足专业、服务社会、提升自我”的项目评价理念和“基础扎实、视野开阔、规划明晰”的人才评价理念。此创新计划在今年上半年已经提出,并在学院和学校范围内征求了意见。主要变化体现在运行机制上,将实施年级制辅导员,推动辅导员的专业化发展。打破原有的辅导员随年级走的配备模式,按年级配备辅导员,设立基础认知辅导员(大学一年级)、能力提升辅导员(大学二年级)、能力发展辅导员(大学三年级)、创新创业辅导员(大学四年级);在二、三年级分别引入班主任和成长导师,对学生发展实施精准指导。同时,加强对学生的引导,发挥其主体作用。引导学生通过生涯规划、能力分层发展关注自身发展,通过学代会、团委学生会、家校合作、学生党支部等平台参与学院管理。

与会的学生代表谈了近两年来学院学生工作所取得成绩,认为这个方案是水到渠成之事,符合学生学生的实际情况,同时对其中一些表述不清或者有异议的地方提出了自身的见解。与会老师则在肯定运动休闲学院近两年学生风貌变化和方案新意的基础上,提出了自己的担心,如辅导员分类后学生管理中的脱节问题、学生参与度等。运动休闲学院的学工团队分别就大家提出的问题做了回应,并表示会在实践中进一步完善方案,引导学生更好地践行十九大精神,更加有力地服务于健康中国战略。


        上一条:【学院新闻】我院暑期社会实践获多个公益组织表彰
        下一条:【喜迎十九大】师生热议十九大 畅谈心得体会